A Síndrome Metabólica é caracterizada por um grupo de fatores de risco heterogêneos que aumenta principalmente o risco de doenças cardiovasculares, mas também de outras doenças como diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial (HAS), obesidade visceral, resistência à insulina e dislipidemia (DSL).
Existem alguns critérios para diagnóstico da Síndrome metabólica segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), resistência à insulina (componente obrigatório) e a presença de mais 2 dentre os 5 componentes à seguir:
– Pressão arterial elevada (HAS);
– Triglicerídeos aumentado;
– HDL abaixo do recomendado;
– Obesidade central e/ou IMC (Índice de Massa Corpórea) maior que 30kg/m2.
Alguns dos fatores de risco que levam a síndrome metabólica são:
– Alterações metabólicas: excesso de peso, obesidade andróide (obesidade central) ou ginecóide (coxas e quadril);
– Fatores ambientais: estilo de vida inadequado;
– Predisposição genética.
Sendo assim, manter o peso e a gordura corporal adequados através de uma alimentação equilibrada aliada à prática da atividade física pode evitar esse quadro.
O que podemos fazer para prevenir a síndrome metabólica?
Faça uma reeducação alimentar através de:
– Refeições fracionadas;
– Redução do consumo de gordura, principalmente trans (presentes em bolachas recheadas, sorvetes, biscoitos) e saturadas (alimentos de origem animal);
– Aumento do consumo de fibras, através da ingestão de vegetais, frutas e alimentos integrais;
– Evitando guloseimas (doces, balas, sorvetes, salgadinhos, biscoitos, etc.);
– Quantidade adequada de porções nas refeições;
– Atividade física: pratique alguma atividade física que goste (sempre com orientação profissional especializado);
– Mude seu comportamento alimentar: evite comer na frente da TV e outras distrações como celular.
A prevenção é muito importante, evite a obesidade.