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Nutrição A importância da Nutrição na Síndrome Metabólica

A Síndrome Metabólica é caracterizada por um grupo de fatores de risco heterogêneos que aumenta principalmente o risco de doenças cardiovasculares, mas também de outras doenças como diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial (HAS), obesidade visceral, resistência à insulina e dislipidemia (DSL).

Existem alguns critérios para diagnóstico da Síndrome metabólica segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), resistência à insulina (componente obrigatório) e a presença de mais 2 dentre os 5 componentes à seguir:

– Pressão arterial elevada (HAS);

– Triglicerídeos aumentado;

– HDL abaixo do recomendado;

– Obesidade central e/ou IMC (Índice de Massa Corpórea) maior que 30kg/m2.

 

Alguns dos fatores de risco que levam a síndrome metabólica são:

– Alterações metabólicas: excesso de peso, obesidade andróide (obesidade central) ou ginecóide (coxas e quadril);

– Fatores ambientais: estilo de vida inadequado;

– Predisposição genética.

Sendo assim, manter o peso e a gordura corporal adequados através de uma alimentação equilibrada aliada à prática da atividade física pode evitar esse quadro.

O que podemos fazer para prevenir a síndrome metabólica?

Faça uma reeducação alimentar através de:

– Refeições fracionadas;

– Redução do consumo de gordura, principalmente trans (presentes em bolachas recheadas, sorvetes, biscoitos) e saturadas (alimentos de origem animal);

– Aumento do consumo de fibras, através da ingestão de vegetais, frutas e alimentos integrais;

– Evitando guloseimas (doces, balas, sorvetes, salgadinhos, biscoitos, etc.);

– Quantidade adequada de porções nas refeições;

– Atividade física: pratique alguma atividade física que goste (sempre com orientação profissional especializado);

– Mude seu comportamento alimentar: evite comer na frente da TV e outras distrações como celular.

A prevenção é muito importante, evite a obesidade.