A gestação é um momento incrível de muitas mudanças na vida de uma mulher, onde vemos nosso corpo mudar, nossas emoções a flor da pele… e ao escutar o coraçãozinho do bebê e sentir ele crescer dentro de você?
Nós pensamos em cada detalhe do quartinho, roupinhas e tudo mais, mas algumas mamães e familiares esquecem de uma das coisas mais importantes nessa fase: cuidar da alimentação da mamãe e do bebê. Isso fará toda a diferença para uma gestação saudável e o bom desenvolvimento do bebê.
E POR QUE ESSE PERÍODO É TÂO IMPORTANTE?
Porque, além de evitar que a mamãe ganhe muito peso na gestação o que pode causar Diabetes gestacional, hipertensão na gestação ou outros, a alimentação da mãe vai fazer toda a diferença no desenvolvimento do bebê e também vai refletir em sua vida adulta.
É necessário cuidar para que receba todos os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento intrauterino do bebê.
A formação do paladar do bebê se inicia já no útero da mãe. A partir da 16ª semana de gestação o bebê passa a engolir o líquido amniótico sendo possível identificar seu sabor.
Alguns hábitos podem comprometer a saúde da criança, como uso de drogas, fumo e álcool e dessa forma, devem ser abandonados durante a gestação.
ALIMENTAÇÃO DA GESTANTE
Alguns alimentos devem fazer parte do dia a dia da gestante:
– Verduras e legumes;
– Oleaginosas (castanhas);
– Frutas;
– Alimentos integrais (arroz, macarrão, pão, granola e aveia);
– Leguminosas (feijões, lentilha e grão bico);
– Proteínas (ovos, carnes, queijos e iogurte);
Estes alimentos são alguns exemplos qualitativos. Quantidades devem ser orientadas individualmente.
Já alguns alimentos devem ser EVITADOS pela gestante:
– Alimentos não saudáveis no geral, como: doces, refrigerantes, sucos industrializados e açucarados, embutidos (salsicha, salame, mortadela, presunto), enlatados, ultraprocessados, alimentos ricos em açúcar (balas, chocolates, biscoitos recheados, sorvetes);
– Adoçantes e produtos diet e light devem ser evitados a não ser em casos onde haja necessidade como controle de peso e diabetes gestacional, mas sempre com orientação;
– Cafeína: recomenda-se cautela quanto a sua ingestão, não há consenso quanto as doses máximas aceitas.
NÃO CONSUMIR:
– Bebidas estimulantes como: café, energéticos, chá (mate, branco, verde, preto) entre outros;
– Ovo com gema meio crua ou crua. Nem preparações que levem esse alimento cru, como: maionese, mousse, gemada, patês, fios de ovos;
– Carnes malpassadas, pois há risco de contaminação por bactérias;
– Comidas muito gordurosas pois podem causar mal-estar e prejudicar a digestão.
GANHO DE PESO NA GESTAÇÃO:
O ganho de peso nesse período é esperado e necessário para o bom desenvolvimento do feto e para o armazenamento de nutrientes no organismo para o período da amamentação.
Porém o excesso de peso ou seu ganho insuficiente nesse período podem prejudicar tanto a mamãe como seu bebê, podendo causar uma série de problemas.
Lembrando que o aumento do peso vem também devido ao crescimento do bebê, do útero, do volume de líquido corporal , do aumento das mamas e o estoque de gordura que é necessário.
Mas afinal quantos quilos é saudável ganhar na gestação?
Isso vai depender do peso inicial da mãe antes de engravidar.
O “Institute of Medicine” (IOM) recomenda algumas faixas de ganho de peso na gestação:
Mamães com baixo peso = ganho de 12,5 a 18kg;
Mamães com peso adequado = ganho de 11 a 16kg;
Mamães com excesso de peso = 7 a 11,5 kg;
Mamães com obesidade = 5 a 9kg.