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Nutrição Nutrição no Vegetarianismo

O número de pessoas que vem buscando uma alimentação vegetariana tem crescido muito. Observo essa busca no consultório também.

Então vamos falar um pouquinho sobre a alimentação vegetariana.

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, “é considerado vegetariano todo aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves, peixes e seus derivados; podendo ou não utilizar seus laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o veganismo que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal para nenhum fim (alimentar, higiênico, de vestuário e etc.).

Podem ser classificados de acordo com o consumo de subprodutos animais (ovos e laticínios);

– Ovolactovegetariano: é o vegetariano que utiliza ovos, leite e laticínios na alimentação;

– Lactovegetariano: é o vegetariano que não utiliza ovos, mas faz uso de leite e laticínios;

– Ovovegetariano: é o vegetariano que não utiliza laticínios, mas consome ovos;

– Vegetariano estrito: não utiliza nenhum derivado animal na sua alimentação;

– Vegano: é o indivíduo vegetariano estrito que recusa o uso de componentes animais não alimentícios, como vestimentas de couro, lã e seda, assim como produtos testados em animais.

Os motivos que levam os indivíduos a se tornarem vegetarianos são variados: por ética, saúde, meio ambiente, familiares, espirituais e religiosos, ioga, filosofia e não aceitação do paladar.

Com o devido planejamento, as dietas vegetarianas são seguras, como qualquer dieta com ou sem carne.

Quando bem planejadas, as dietas vegetarianas promovem o crescimento e o desenvolvimento adequados e podem ser adotadas em qualquer ciclo da vida, inclusive na gestação e na infância. Sendo seguras como qualquer dieta com ou sem carne.

Dietas ovolacto e lactovegetarianas fornecem todos os nutrientes necessários ao organismo humano. A dieta vegetariana estrita não apresenta fontes nutricionais de vitamina B12 que deve ser obtido por meio de alimentos enriquecidos ou suplementos (Sociedade Vegetariana Brasileira, 2012).

A alimentação vegana é composta por frutas, hortaliças, grãos, leguminosas, oleaginosas, sementes e outros produtos saudáveis de origem vegetal.

Os nutrientes que exigem atenção na prescrição do cardápio para o ovolactovegetariano são ferro, zinco e ômega-3. Na dieta vegetariana estrita também deve se dar atenção à vitamina B12 e ao cálcio (Sociedade Vegetariana Brasileira, 2012).

Muitas pessoas têm dúvidas quanto a proteína, porém a alimentação vegetariana bem planejada pode oferecer a quantidade adequada desse nutriente ao indivíduo.

COMO ATINGIR AS NECESSIDADES PROTÉICAS?

– Preferir cereais integrais;
– Consumir no mínimo 2 porções de leguminosas ao dia (4 col. sopa); – Quinoa (contém todos os aminoácidos essenciais);
– Oleaginosas;
– Soja.

* Algumas situações que pode haver necessidade de suplementação protéica: atletas, praticantes de atividade física intensa, magreza, idosos e doenças específicas que depletam proteínas.

Segundo CRN-3, estudos científicos demonstram que é possível atingir o equilíbrio e a adequação nutricional com dietas vegetarianas / ovolactovegetarianas / lactovegetarianas e veganas desde que bem planejadas e suplementadas (se necessário).

Procure um nutricionista para uma alimentação, adequada e equilibrada em nutrientes.