Facebook  » Nutrição na Obesidade
Rua Vergueiro, 1421. Conjunto 908 Torre Sul. V. Mariana. CEP 04101-000 São Paulo - SP
 » Nutrição na Obesidade (11) 3262.4114 Facebook  » Nutrição na Obesidade Instagram  » Nutrição na Obesidade

Artigos

Nutrição Nutrição na Obesidade

A obesidade é o problema nutricional que mais cresce entre a população nos últimos anos, presente tanto em países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento.

Com a correria do dia muitas pessoas optam por alimentos rápidos, processados e ultraprocessados, tornando a alimentação diária com alta densidade energética além de um maior consumo de carnes, leite e derivados ricos em gorduras e redução no consumo de frutas, cereais integrais, verduras além de uma diminuição da atividade física, gerando um aumento no número de casos de obesidade em todo o mundo.

A obesidade é fator de risco para várias doenças crônicas não transmissíveis como as doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, e hipertensão arterial.

É considerado obeso o indivíduo com IMC > 30 e o excesso de peso aquele com IMC entre 25 e 30 kg/m2.

CÁLCULO DO IMC = PESO/ALTURA x ALTURA

O aumento de gordura localizada na região do abdome (obesidade central) está mais associado a distúrbios metabólicos e riscos cardiovasculares como dislipidemias, hipertensão arterial e diabetes mellitus.

O tratamento da obesidade envolve mudança de estilo de vida.

Pessoas que precisam emagrecer NÃO devem seguir dietas restritivas, mas sim fazer uma reeducação alimentar, corrigindo os hábitos alimentares errados (um dos fatores responsáveis pelo aumento de peso). Os novos hábitos são adquiridos com prática no dia-a-dia, de forma lenta e gradual. Exercícios físicos regulares e dormir bem também são fatores fundamentais.

A reeducação alimentar é feita através de uma alimentação que contém todos os grupos de alimentos considerados “saudáveis” e também os “não saudáveis”. No dia-a-dia, consumir frutas, verduras, legumes, grãos integrais, castanhas, carnes magras, leites e derivados magros. Doces, frituras e guloseimas também podem fazer parte desta alimentação desde que consumidos com moderação e esporadicamente.

Para se obter bons resultados no emagrecimento, deve haver uma ingestão calórica menor do que o gasto energético total do indivíduo. Isso é feito com acompanhamento de um nutricionista que após avaliação fará os cálculos para obter as calorias adequadas para perda de peso.

Para que o tratamento obtenha melhores resultados o ideal é associar a alimentação com atividade física para se obter um gasto energético maior e uma modificação comportamental.

Lembrando que devemos ter prazer em se alimentar e não culpa.