Até o 6º mês de vida, o bebê recebe exclusivamente o leite materno (OMS).
E, por volta dos 6 meses de idade inicia-se a introdução alimentar. Pois geralmente nesta fase, eles se encontram capazes de sentar, sustentar a cabeça, tronco e segurar objetos com a mão. (chamamos de sinais de prontidão).
Pode começar com os alimentos cozidos e amassados (NÃO triturar nem liquidificar). E gradativamente ir evoluindo a consistência para pedaços para que a criança se habitue a consistências diferentes.
Frutas podem ser oferecidas, primeiramente amassadas ou raspadas até mesmo cozidas (variar) e depois, evoluir para pedaços.
É muito importante ir evoluindo gradualmente da consistência amassada para alimentos mais sólidos e “pedaçudos”, pois assim estaremos estimulando através dos movimentos os músculos envolvidos na mastigação (isso faz parte do aprendizado). Além de acostumar desde cedo com diferentes texturas dos alimentos.
Priorize sempre aos alimentos frescos e naturais, oferte sempre texturas e sabores diferentes e o mesmo alimento com preparações diferentes. Ex. batata cozida ou um purê de batata.
É comum que as crianças em algum momento recusem ou enjoem de um determinado alimento. Eles vão crescendo e outras coisas começam a chamar sua atenção. Estão descobrindo coisas novas como o brincar, o andar, o falar.
É um mundo novo para elas. Seja paciente! O alimento ainda é algo estranho e elas vão conhecer e confiar aos poucos. Caso a criança venha a recusar algum alimento ou mais de um, não há problema. Faz parte do aprendizado. Lembre-se que ela está aprendendo agora a se alimentar. Não insista ou force a criança a comer. Isso pode irritá-la e dependendo de como for a introdução alimentar, pode causar alguma dificuldade mais à frente.
É importante que a criança tenha a hora da refeição como um momento prazeroso.