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Nutrição Nutrição e Câncer

A alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. São responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil, e por aproximadamente 35% das mortes pela doença (INCA, 2017).

Uma alimentação rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas açucaradas, podem prevenir de 3 a 4 milhões de casos novos de câncer a cada ano no mundo (INCA, 2017).

A nutrição é um aspecto importante a ser levado em conta não só na prevenção do câncer, mas também no tratamento dos pacientes com câncer.

Uma alimentação saudável ajuda na sua qualidade de vida e alivia os sintomas que determinados tratamentos causam em pacientes com câncer.

BENEFÍCIOS DA TERAPIA NUTRICIONAL NO CÂNCER

– Melhora o estado funcional (capacidade de se locomover, realizar tarefas do cotidiano);

– Melhora da força muscular;

– Combate à caquexia (consumo acelerado dos tecidos do organismo);

– Melhor tolerância à cirurgia;

– Menos interrupções da quimioterapia e radioterapia;

  Melhora da qualidade de vida;

– Melhora da sobrevida.

O QUÊ, NA ALIMENTAÇÃO PODE INFLUENCIAR NO CÂNCER?

Estudos recentes mostram uma forte relação entre a falta no consumo de frutas, legumes e verduras e o aumento de vários tipos de câncer.

O guia alimentar recomenda comer pelo menos 5 porções de frutas e legumes por dia, visando à manutenção da boa saúde.

Quanto mais colorido, maior será a variedade de fitonutrientes que atuam em diferentes níveis de prevenção.

Alimentos tão comuns como frutas e verduras estão repletos de substâncias que ajudam nas defesas do organismo. Nos vegetais são encontrados minerais, vitaminas, fibras e fitoquímicos que previnem contra diversos tipos de câncer. Portanto, a alimentação constitui uma arma preventiva, dentro dos recursos que temos ao nosso alcance para nos mantermos saudáveis.